Une table de concertation pour les acteurs de la rivière le Bras

Résumé du projet

Depuis 2007, le CBE travaille, de concert avec les producteurs agricoles pour l’amélioration de la qualité de l’eau et de la biodiversité dans le bassin versant de la rivière Le Bras. À cet effet, en 2011, le CBE a réalisé plusieurs aménagements fauniques dans les bassins versants de la rivière Le Bras et du ruisseau Fourchette. La mise en place de la table de concertation pour le bassin versant de la rivière le Bras s’inscrit dans ces mêmes objectifs sur ce territoire.

Localisation

Bassin versant de la rivière le Bras

Partenaires

Citoyens, acteurs du monde agricole et industriel, élus municipaux sur le bassin versant de la rivière le Bras

Projets réalisés

  • Regroupement de parties prenantes concernées par les enjeux sur le bassin versant de la rivière le Bras, dans une table de concertation
  • Réalisations:
    • Aménagement de bandes riveraines végétalisées;
    • Mise en place d’un plan d’action.
  • A venir:
    • Délimitation des zones prioritaires;
    • Coopération avec Fertior et le Club-Agro.

Orientations du PDE associées

A.1 Réduire les sources de pollution ponctuelle

A.2 Réduire les sources de pollution diffuse

A.3 Offrir une eau de consommation optimale dans sa qualité et sa quantité

A.4 Acquérir des connaissances sur la ressource EAU, assurer le suivi de sa qualité et diffuser l’information pertinente

Objectifs du PDE associés

A.1.1 Réduire le nombre de rejets résidentiels d’eaux usées non traitées et d’installations septiques individuelles non-conformes

A.1.2 Réduire le nombre de rejets industriels et commerciaux

A.2.1 Restaurer et protéger les bandes riveraines

A.2.2 Réduire l’érosion des sols cultivés

A.2.3 Réduire les risques liés à l’utilisation des pesticides

A.3.1 Améliorer la performance des ouvrages municipaux et privés de distribution d’eau potable de consommation

A.4.1 Poursuivre et améliorer le programme de suivi de la qualité physicochimique et bactériologique de l’eau de surface

Problématiques associées

Augmentation des matières en suspension dans les eaux de surface

Surplus de nutriments dans les eaux de surface

Enrichissement de l’eau de ruissèlement en éléments nutritifs

Mauvaises pratiques de gestion dans des zones agricoles